三菱发电机组运转准备

冷却水
1. 冷却水尽量使用自来水等杂质少的软水。
含盐分多的水,矿山或温泉附近的水对机体和恒温器等有腐蚀作用,尽量不要使用。
2. 冷却水
冷却水的 PH 值 6.5~8.0,氮离子(Clˉ)在 100ppm 以下。
水质不符合上述规格时,参入规定量的防锈剂(当地能买到)混合使用。
使用防冻液的时候,浓度等可向代理商咨询。
3. 冷却水的补充和检查
(1) 拧紧发动机冷却水堵头①和排泄旋塞②(发动机出厂时旋塞处于打开状态)
发动机侧 散热器侧
(2) 补充冷却水时,打开散热器端盖,将水缓缓灌入至端盖位置,(10L/MIJ)。
这时,要注意避免杂质的混入,加水速度太快会混入空气,这也是引起发动机过热的原因,发
动机运转后水位可能会下降,怠速运转数分钟后可检查一下水位,不足时加以补充。
在运转中,特别是在高温时打开散热器盖,高温冷却水会突然喷出引起烫伤。
注:
排除冷却水系统内的空气时,松开发动机的出口水管或恒温器上的水温感应器的话,效果会更好。

发动机润滑油
1. 发动机润滑油使用 API 分类(美国石油协会)的 CD级润油油,其粘度要和气温相适合。
2·.润滑油的使用
不同品牌的润滑油不要混合使用。为了提高性能,在润滑油中添有各种添加剂,不同品牌的润滑油混合会使性能下降,故请使用同一品牌的润滑油。
润滑油的更换在发动机短时运行后的热机状态时比较容易进行。
更换润滑油时,先将清洗油注入低速运转,约 5 分钟之后排出。再灌注新鲜的润滑油,这样可以延长发动机的使用寿命。
3· 发动机润滑油的补充
润滑油量可根据主要技术规格,但实际操作时是一边用油尺检测一边注油。油尺上有 2条划线,最初充油时至油尺上侧刻线以上数毫米为宜。注油后油尺上不能立即反映出来,故要注意不要一次补充太多,油尺要多次检测。运转后,由于发动机各部分充满了润滑油,油位会下降,发动机运转 5 分钟后再次检测油尺,油位不在上下刻线之间要加以补充,要注意润滑油注入过多的话,也会引起润滑油温度的上升。

燃油
1. 燃油使用柴油 ASTM NO.2-D,对于柴油机使用的燃油,特别要求干净、杂质少。
燃油高压油泵的部件十分精密,即使是能通过滤油器的观察不到的细微杂质也会
带来损害。
2. 燃油的使用
燃油从燃油箱至高压油泵途中要经过数次滤清净化,尽管这样,燃油箱内补充燃油时还是要充分注意。混有水分或杂质的燃油常常是引起重大故障的原因。因此,要保持燃油的清洁。
在处置燃油时要注意以下几点:
燃油要在燃油箱内矛先储存 24 小时以上,使水分和杂质充分沉淀,使用上部的燃油。
经常打开燃油箱底部的排泄旋塞,排出沉积物。
2. 燃油系统的空气排除
燃油系统内的空气不完全排除的话发动机不能正常起动。首先确认燃油箱内有无燃
油及供油阀是否打开,然后按以下的顺序排除空气。
1) 旋松 1 次滤油器的空气排除塞头(1)向左旋松输油泵上的起动用手压泵(2)缓慢
上下按动。
2) 从空气排除塞头内排出的燃油不含有气泡时旋紧塞头。
3) 旋松高压油泵的空气排除塞头(3)作同样的操作。
4) 旋松高压油泵的空气排除塞头(4)作同样的操作,在最后的空气排除塞头旋紧前将输油泵上的起动用手压泵按下右旋锁定。
注记:
(1) 起动用手压泵锁定前旋紧所有排气塞头的话,因管路内力的作用
手压泵将无法复元。
(2) 从排气塞头溢出的燃油要用擦布揩净。

蓄电池 开始使用时
1. 下表所示的比重的电解液注入蓄电池至规定液位,此时请确认电解液的温度在 15℃~30℃之间。
2. 电解液注入后不久液位会稍有下降,再补充至规定的位置。
3. 充电开始,充电时液面不断蒸发气体,一直保持到比重不再上升,充电时比重每 30 分钟测量 3 次以上。
4. 充电时的电解液温度不能超过下表所示温度,温度接近限值时要降低充电电流。
5. 充电时液面下降的话,补充蒸馏水至规定液位。
6. 充电至规定容量时,电解液的比重应符合下表的规定值,比重过高时加添蒸馏水,比重偏低时添加 1:400 比重的稀硫酸进行调整。然后再作 1 小时以上的充电。
热带地方 温带地方 寒带地方
新蓄电池的电解
液比重
1:230~1:250
(20℃)
1:250~1:270
(20℃)
1:270~1:290
(20℃)
充电后蓄电池电
解液比重(完全充
电)
1:230~1:250
(20℃)
1:250~1:270
(20℃)
1:270~1:290
(20℃)
充电中电解液容
许最高液温
50℃ 45℃ 45℃
7. 充电后再度检测位,不足时补充至规定位置。
8. 最后将各注液口塞头旋紧,将周围揩干净。 日常保养

  1. 检查蓄电池端子的状况,必要时涂以油脂。
  2. 检查电解液的液位,不足的话补充蒸馏水,注意绝对不要添加稀硫酸水,蒸馏水添加后充电。
  3. 电解液的比重低于表数值,发动机动不能正常起动时,需要充电。
    热带地区 温带地区 寒带地区
    1:190
    20℃以下
    1:200
    20℃以下
    1:220
    20℃以下
    4.蓄电池的表面要揩干净,保持干燥,经常检查电缆及其连接的情况。 ·保管
    1. 保存前将电解液添加到规定液位后充分充电,保存期间至少 1 个月充电 1 次。
    2. 蓄电池要保存在避开直射阳光的干燥阴凉的地方。
    其他保养要点
    1. 蓄电池要安放在规定的场合。
    2. 发现过放电时要即刻充电。
    3. 蓄电池挥发出可燃性很高的气体,为避免火事,禁止在蓄电池的附近吸烟,或明火接近。
    4. 电解液温度很低时充电的状态很难确认,在-15℃温度以下,用通常充电电流的 1/2 电流慢速充电,或是将蓄在暖室外进而放存 24 小时后再充电。
    5. 揩干净注液口,旋紧盖子。
    6. 气温低于结冰温度以下时,要尽可能加以保温防止电解液冰结。
    7. 蓄电池在不使用的时候,要将(-)端的电缆连接解除。
    整机
    以上的运转准备结束后,再次检查以下各点。
    1. 有无螺栓或部件类的松动脱落。
    2. 有无燃油、润滑油的泄气漏。
    3. 控制盘内或发动机上部有无忘却的工具或材料等。
    4. 安装工程的剩材或油罐等是否收拾整理妥当。
    5. 通风状态是否良好。
    6. 冷却水水量是否充分。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *